O consumo de um desjejum saudável equilibra o tom do
dia. Contribuem para isso diferentes fontes de proteína, como os lácteos, que
podem ser aproveitados de diferentes formas
O
tradicional café da manhã, composto de café, leite, pão, manteiga, queijo ou
requeijão e frutas, representa na verdade a refeição mais importante do dia.
No entanto, muitos a ignoram inteiramente ou escolhem alimentos pobres em
proteínas. Um desjejum equilibrado inclui proteínas de alta qualidade.
Pesquisas
recentes indicam diferenças fisiológicas após o consumo de um café da manhã
rico em proteínas e um café da manhã rico em carboidratos. Demonstram que a
primeira opção promove saciedade, preservação da massa magra, controle do
peso e equilíbrio nitrogenado. O consumo de um desjejum saudável equilibra o
tom do dia.
Os indivíduos que dispensam o café
da manhã geralmente compensam pelo consumo excessivo de alimentos à noite. Um
estudo sobre estilo de vida em adolescentes japoneses apontou que pular a
primeira refeição, ou consumi-la rapidamente, associado à inatividade física,
são fatores que promovem sobrepeso. Estudos recentes na Alemanha e no Irã
confirmaram tal tese em crianças.
Ingestão protéica - A maioria das pessoas normalmente consome
quantidades pequenas de proteína a partir de leite e queijos no café da manhã
(15% das proteínas totais); em geral, menos que 10 g. Um estudo mostrou que
mulheres idosas e adolescentes foram os dois grupos mais propensos a consumir
menos proteínas que as necessidades médias estimadas.
Por
todo o mundo, os lácteos otimizam a nutrição de grande parte da população,
fornecendo não só proteínas, mas também micronutrientes essenciais. A
proteína é um nutriente diário essencial, pois atua na reparação das células
do corpo, construção e reparo das células do organismo, construção e reparo
dos músculos, ajuda a construir e manter ossos e ainda ajuda a controlar
muitos processos metabólicos.
A
eficiência da utilização da proteína diminui através da vida adulta e, assim,
a ingestão adequada em proteínas é de particular importância para populações
envelhecidas. É importante que adultos maduros com declínio no apetite,
mantenham ingestão de nutrientes importantes com menos calorias e a proteína
é um dos nutrientes esquecidos com frequência. Muitos idosos também possuem
dificuldade no mastigar ou deglutir e as substituições por refeições
líquidas, com base láctea, podem ser um caminho para otimizar e assegurar
ingestão adequada em proteínas.
O que escolher - A escolha é importante e afeta
potencialmente a atuação mental e física por todo o dia, assim como o humor,
peso e saúde. Um bom desjejum fornece a energia necessária para enfrentar o
dia, assim como algumas das vitaminas e minerais necessários para a boa saúde.
As pesquisas demonstram que o consumo da manhã ajuda a estabilizar o açúcar
no sangue, controlando o apetite e a energia.
É
de consenso geral que cerca de 20% da ingestão calórica do dia deve ser
consumida na hora do desjejum – ou seja, por volta de 400 kcal para mulheres
e 500 kcal para homens. E a combinação de um alimento feculoso, fibras e
proteínas, seria o ideal. O café da manhã deve, portanto, incluir alimentos
fornecedores de energia, vitaminas B, ferro e fibra.
Os
cereais matinais, mingaus, pães, bolachas ou torradas são boas fontes de
energia e ajudam no metabolismo. Uma tigela de cereal matinal com leite
fornece no mínimo 25% das recomendações diárias para muitas vitaminas
essenciais e 17% em ferro, sendo boa fonte de vitaminas e fibras. O café da
manhã é a hora perfeita para incluir no mínimo uma das cinco porções
recomendadas por dia em frutas e hortaliças. Uma boa opção é adicionar frutas
frescas, polpa ou secas ao cereal ou ao leite batido, ou ainda fazer uma
vitamina com leite, maçã e banana.
Leite e derivados - Estes são os produtos fornecedores de proteínas,
cálcio e vitaminas do complexo B. O cálcio é essencial para manter ossos
fortes e saudáveis. Uma porção de leite com café ou na tigela de cereais pode
completar um terço das recomendações diárias em cálcio.
Utilize
leite com baixo teor de gordura, desnatado, semidesnatado no cereal. Se você
não tiver ou não gostar de cereais, consuma um copo de leite puro, como
milkshake ou como vitamina. Pode-se também ingerir um iogurte ou um queijo de
baixo teor gorduroso. O iogurte natural é delicioso principalmente quando
recoberto com um pouco de frutas ou uma mão cheia de muesli. Um sanduíche de
queijo branco com presunto é outra boa fonte protéica, sem ser rico em
gorduras.
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