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quinta-feira, 15 de agosto de 2013

Leite e o café da manhã

O consumo de um desjejum saudável equilibra o tom do dia. Contribuem para isso diferentes fontes de proteína, como os lácteos, que podem ser aproveitados de diferentes formas


O tradicional café da manhã, composto de café, leite, pão, manteiga, queijo ou requeijão e frutas, representa na verdade a refeição mais importante do dia. No entanto, muitos a ignoram inteiramente ou escolhem alimentos pobres em proteínas. Um desjejum equilibrado inclui proteínas de alta qualidade.
Pesquisas recentes indicam diferenças fisiológicas após o consumo de um café da manhã rico em proteínas e um café da manhã rico em carboidratos. Demonstram que a primeira opção promove saciedade, preservação da massa magra, controle do peso e equilíbrio nitrogenado. O consumo de um desjejum saudável equilibra o tom do dia.
Os indivíduos que dispensam o café da manhã geralmente compensam pelo consumo excessivo de alimentos à noite. Um estudo sobre estilo de vida em adolescentes japoneses apontou que pular a primeira refeição, ou consumi-la rapidamente, associado à inatividade física, são fatores que promovem sobrepeso. Estudos recentes na Alemanha e no Irã confirmaram tal tese em crianças.

Ingestão protéica - A maioria das pessoas normalmente consome quantidades pequenas de proteína a partir de leite e queijos no café da manhã (15% das proteínas totais); em geral, menos que 10 g. Um estudo mostrou que mulheres idosas e adolescentes foram os dois grupos mais propensos a consumir menos proteínas que as necessidades médias estimadas.
Por todo o mundo, os lácteos otimizam a nutrição de grande parte da população, fornecendo não só proteínas, mas também micronutrientes essenciais. A proteína é um nutriente diário essencial, pois atua na reparação das células do corpo, construção e reparo das células do organismo, construção e reparo dos músculos, ajuda a construir e manter ossos e ainda ajuda a controlar muitos processos metabólicos.
A eficiência da utilização da proteína diminui através da vida adulta e, assim, a ingestão adequada em proteínas é de particular importância para populações envelhecidas. É importante que adultos maduros com declínio no apetite, mantenham ingestão de nutrientes importantes com menos calorias e a proteína é um dos nutrientes esquecidos com frequência. Muitos idosos também possuem dificuldade no mastigar ou deglutir e as substituições por refeições líquidas, com base láctea, podem ser um caminho para otimizar e assegurar ingestão adequada em proteínas.

O que escolher - A escolha é importante e afeta potencialmente a atuação mental e física por todo o dia, assim como o humor, peso e saúde. Um bom desjejum fornece a energia necessária para enfrentar o dia, assim como algumas das vitaminas e minerais necessários para a boa saúde. As pesquisas demonstram que o consumo da manhã ajuda a estabilizar o açúcar no sangue, controlando o apetite e a energia.
É de consenso geral que cerca de 20% da ingestão calórica do dia deve ser consumida na hora do desjejum – ou seja, por volta de 400 kcal para mulheres e 500 kcal para homens. E a combinação de um alimento feculoso, fibras e proteínas, seria o ideal. O café da manhã deve, portanto, incluir alimentos fornecedores de energia, vitaminas B, ferro e fibra.
Os cereais matinais, mingaus, pães, bolachas ou torradas são boas fontes de energia e ajudam no metabolismo. Uma tigela de cereal matinal com leite fornece no mínimo 25% das recomendações diárias para muitas vitaminas essenciais e 17% em ferro, sendo boa fonte de vitaminas e fibras. O café da manhã é a hora perfeita para incluir no mínimo uma das cinco porções recomendadas por dia em frutas e hortaliças. Uma boa opção é adicionar frutas frescas, polpa ou secas ao cereal ou ao leite batido, ou ainda fazer uma vitamina com leite, maçã e banana.

Leite e derivados - Estes são os produtos fornecedores de proteínas, cálcio e vitaminas do complexo B. O cálcio é essencial para manter ossos fortes e saudáveis. Uma porção de leite com café ou na tigela de cereais pode completar um terço das recomendações diárias em cálcio.
Utilize leite com baixo teor de gordura, desnatado, semidesnatado no cereal. Se você não tiver ou não gostar de cereais, consuma um copo de leite puro, como milkshake ou como vitamina. Pode-se também ingerir um iogurte ou um queijo de baixo teor gorduroso. O iogurte natural é delicioso principalmente quando recoberto com um pouco de frutas ou uma mão cheia de muesli. Um sanduíche de queijo branco com presunto é outra boa fonte protéica, sem ser rico em gorduras.


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