Aliado da flora intestinal, o derivado do leite também é um
poderoso antídoto contra doenças cardíacas, artrite e câncer.
Ele aparece nas propagandas
desafiando a todo e qualquer intestino preguiçoso. O poder laxativo do iogurte
é conhecido, bastante testado e sempre evocado para estimular a venda do
produto.
Embora o ponto forte desse
derivado do leite seja estimular a flora intestinal, os benefícios e qualidades
nutricionais do alimento não estão restritos a essa função. Conheça sete
curiosidades sobre o iogurte a aprenda a usá-lo a favor do organismo.
O primeiro alimento
Quase uma unanimidade nas
geladeiras modernas, o iogurte é um derivado do leite e herança dos
antepassados. o produto é possivelmente um dos mais antigos da história da
humanidade.
Foi só no século 20 que as
culturas usadas na produção do iogurte foram isoladas por Elie Metchinikoff, do
Instituto Pasteur, que recebeu o Premio Nobel pela descoberta.
Bactérias do bem
De acordo com o Food and Drug
Administration (FDA), órgão americano que controla medicamentos e alimentos,
para que um derivado do leite seja denominado de iogurte, deve ser fermentado
por bactérias específicas, cientificamente chamadas Streptococuccus
thermophilus e Lactobacillus bulgaricus, que produzem um produto mais grosso e
encorpado, e são os principais agentes no bom funcionamento do intestino.
Camila Leonel, nutricionista da
Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), explica que o intestino humano é
formado por bactérias boas e ruins. O iogurte contém uma cota de bactérias boas
superior aos demais derivados do leite. É esse coeficiente elevado que estimula
o funcionamento ideal do intestino.
Hálito fresco
Um estudo japonês descobriu que
voluntários que consumiam 150
gramas diárias de iogurte que continham as bactérias Streptococuccus
thermophilus (as tais bactérias do bem) tiveram uma redução nas concentrações
de uma bactéria que induz ao mau hálito, relata Grotto no livro.
Fonte de cálcio
A nutricionista da Unifesp
também revela que assim como o leite, o iogurte é rico em cálcio,
micronutrientes e proteínas, sendo um poderoso aliado no combate à
osteoporose e à hipertensão.
“Hoje temos trabalhos na
medicina que mostram o valor do cálcio no controle da hipertensão. Dentro do
contexto de uma alimentação saudável, balanceada, esse componente, presente no
iogurte, pode ser um ponto de apoio no controle da pressão.”
Tolerância zero
Camila também revela que o iogurte pode ser uma alternativa às
pessoas que têm intolerância ao leite. Embora seja um derivado do leite, o
produto contém um nível bastante reduzido de lactose, açúcar que não é digerido
pelo organismo dos intolerantes à lactose, e o responsável por provocar
diarréias e outras complicações.
Aliado da dieta
Para controlar a fome e
favorecer a manutenção da dieta, o iogurte é uma ótima opção de lanche da tarde,
no intervalo entre as refeições, defende nutricionista. Ela afirma ainda que o
frozen iogurte, sorvete feito tendo como base o alimento, é uma boa alternativa
para quem deseja um refresco somado à pitada doce no cardápio do dia. A dica,
porém, exige cautela.
“É preciso cuidado com os
complementos oferecidos nas sorveterias. De nada adianta investir no sorvete a
base de iogurte se a escolha dos acompanhamentos for incorreta. Prefira frutas
aos ingredientes mais calóricos.”
Prevenção no copinho
Artrite: ratos com artrite, alimentados com iogurte
que continha a bactéria Lactobacillus bulgaricus, tinham apenas uma
inflamação suave.
Doenças
cardíacas: um
estudo feito com 33 voluntárias que consumiram iogurte convencional durante
quatro semanas mostrou que o produto provocou aumento das taxas de HDL, o
colesterol bom.
Câncer
de cólon: outro
estudo com camundongos, nos quais foi induzido um carcinoma colorretal (células
cancerígenas no intestino grosso), descobriu que, quando o iogurte era agregado
à dieta, havia um aumento na atividade anticancerígena.
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