A manteiga é um desses alimentos que pode transformar refeições sem
sabor em refeições deliciosas, mas durante as últimas décadas, tem sido
considerada a culpada de
vários problemas de saúde, desde a obesidade até às doenças
cardiovasculares.
Mas
recentemente, a manteiga tem vindo a ser considerada novamente um “alimento
saudável”.
Aqui tem
6 benefícios que a manteiga lhe pode proporcionar.
A MANTEIGA É RICA EM VITAMINAS SOLÚVEIS EM GORDURA
A
manteiga contém uma grande quantidade de vitaminas solúveis em gordura. Estas
incluem as Vitaminas A, E e K2.
Se
segue uma dieta rica em produtos animais e vegetais, então é provável que já
esteja a obter a quantidade suficiente de vitaminas A e E, especialmente se
também ingere azeite extra virgem ou óleo de palma.
Mas
a vitamina que realmente se destaca aqui é a Vitamina K2, que é muito difícil de conseguir obter a partir
da dieta e que muitas pessoas desconhecem.
A
verdade é que a vitamina K2 pode ter efeitos poderosos na saúde. Está
intimamente envolvida no metabolismo do cálcio e a deficiência de vitamina k2
tem sido associada a muitas doenças sérias, incluindo problemas
cardiovasculares, cancro e osteoporose.
Acontece
que os lacticínios derivados de animais alimentados a pastos são
particularmente ricos em vitamina k2 .
A MANTEIGA CONTEM UMA BOA QUANTIDADE DE GORDURAS SATURADAS
SAUDÁVEIS
A guerra
contra a gordura saturada está baseada em má ciência. Nunca se conseguiu
realmente provar que este tipo de gordura prejudica a saúde.
De fato, estudos recentes sugerem que não existe nenhuma
associação entre a gordura saturada e as doenças cardiovasculares.
As gorduras saturadas aumentam o colesterol HDL (o bom) e mudam o
LDL pequeno e denso (muito mau) para um LDL maior… que é benigno.
Para além disso, a manteiga também contem uma quantidade decente
de gorduras de cadeia curta e média… que são metabolizadas de forma diferente
de outras gorduras. Este tipo de gorduras conduzem a um aumento da saciedade e
da queima de gordura .
A MANTEIGA REDUZ O RISCO DE ATAQUE CARDÍACO EM COMPARAÇÃO COM A
MARGARINA
A maioria
das dicas de nutrição transmitidas pelas organizações de saúde e pelos meios de
comunicação, têm tendência a estar erradas e a terem o efeito oposto do
pretendido.
Um dos
melhores exemplos disso é a recomendação de substituir a manteiga pela
margarina… que é algo que nos têm vindo a dizer desde há muito tempo.
Bem, e o
que acontece é que desta forma substituímos a manteiga, que é um alimento
saudável, por algo que contêm gorduras trans altamente processadas… que são tóxicas
e provocam todo o tipo de problemas para a saúde.
No estudo Framingham heart, os investigadores examinaram os
efeitos da manteiga e da margarina na saúde cardiovascular e verificaram que a
margarina aumenta de forma significativa o risco de problemas cardiovasculares,
enquanto a manteiga não teve qualquer efeito .
Outro estudo revelou que o consumo de laticínios gordos reduziu o
risco de problemas cardiovasculares por uns incríveis 69%, muito provavelmente
devido ao aumento da ingestão de vitamina k2.
A MANTEIGA É UMA BOA FONTE DO ÁCIDO GORDO BUTIRATO
O
butirato é um tipo de ácido gordo criado pelas bactérias do cólon quando estas
são expostas à fibra dietética e esta pode ser a principal razão para as fibras
proporcionaram benefícios para a saúde dos seres humanos.
Mas
existe uma outra excelente fonte de butirato… a manteiga, que é composto por
cerca de 3-4% de butirato.
Em estudos realizados com ratos, a suplementação com butirato
preveniu o aumento de peso derivado de uma má dieta, aumentando o dispêndio de
energia e reduzindo a ingestão de alimentos. Também melhora o funcionamento das
mitocôndrias e reduziu os níveis de insulina e de triglicerídeos em jejum.
Nos seres humanos, o butirato é anti-inflamatório e tem efeitos
protetores potentes no sistema digestivo.
A MANTEIGA É RICA EM ÁCIDO
LINOLEICO CONJUGADO
A
manteiga, especialmente a proveniente de animais alimentados a pastos, é uma
excelente fonte de um ácido gordo chamado Ácido Linoleico Conjugado, também
conhecido por CLA.
Este
ácido gordo pode ter efeitos potentes no metabolismo e até é vendido como
suplemento para perda de peso.
O CLA demonstrou possuir propriedades anti-cancerígenas, e também
diminuir a percentagem de gordura corporal em seres humanos
No entanto, outros estudos verificaram que o CLA não tem qualquer
efeito na composição corporal.
A MANTEIGA ESTÁ ASSOCIADA A UM
MENOR RISCO DE OBESIDADE
As
autoridades de nutrição mais proeminentes costumam recomendar o consumo de
lacticínios pobres em gordura. A ideia é que dessa forma, podemos obter o
cálcio de que necessitamos sem todas essas gorduras más e calorias excessivas.
Mas
apesar do conteúdo mais elevado de calorias, a ingestão de lacticínios gordos
não está associada à obesidade.
De fato,
um artigo de revisão que foi publicado em 2012, examinou os efeitos do consumo de lacticínios gordos na obesidade, doenças cardiovasculares e outras desordens
metabólicas.
Eles descobriram que os lacticínios gordos não aumentam o risco de
doença metabólica e que foram associados a um risco significativamente mais
reduzido de obesidade .
Para alem
dos vários benefícios para a saúde que a manteiga nos proporciona, é também
bastante deliciosa e sempre com um sabor superior à margarina. Que mais se
poderia pedir deste fantástico alimento?
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