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sexta-feira, 27 de fevereiro de 2015

A importância do leite

O leite é o primeiro alimento na nossa alimentação, quer tenhamos ou não sido amamentados ao peito materno. É um alimento fundamental e insubstituível numa alimentação saudável. O par com a água é o único alimento que pode ser ingerido ao longo de toda a vida. 
A composição do leite mostra a variedade de nutrientes que ele possui: água, hidratos de carbono, lipídios, minerais, proteínas e vitaminas. Ao nível dos nutrientes, o leite só não tem fibras na sua constituição. 
Além da variedade, alguns nutrientes do leite têm uma importância vital devido às suas características particulares. Vejamos:

-Minerais - o leite é rico em fósforo e cálcio, revelando este especial papel não só pela quantidade, mas também pela facilidade com que é absorvido, em comparação com o cálcio existente noutros alimentos. O cálcio é um nutriente fundamental na construção e manutenção dos ossos e dos dentes. Por esta razão, o cálcio é imprescindível durante a fase de crescimento até aos 18/20 anos. A osteoporose é uma doença em que os ossos se partem facilmente, por falta de cálcio. A prevenção desta doença faz-se todos os dias, consumindo as quantidades necessárias de leite.

-Proteínas - são variados os alimentos que nos fornecem este nutriente, mas as proteínas do leite, assim como as do ovo, são as mais completas e equilibradas de todos os alimentos de que dispomos. Em termos econômicos, as proteínas do leite são as mais acessíveis.

-Vitaminas - o leite fornece várias vitaminas, merecendo destaque as vitaminas A, B1 e B2. No caso particular da vitamina A, esta só se encontra naturalmente presente nos produtos lácteos. No entanto, não está presente nos produtos lácteos magros, pois é uma vitamina lipossolúvel, ou seja, acompanha os lipídios.

O leite é também um alimento com muitas utilizações: pode ser bebido simples ou aromatizado, serve para produzir vários produtos com composição semelhante - iogurtes, queijos, requeijões - e entra na confecção de muitos preparados culinários, como molhos, purês ou sobremesas.
As necessidades diárias de leite para as diferentes faixas etárias são as seguintes: 
-Crianças - 4 a 7,5 dl (aumenta à medida que a criança vai crescendo);
-Adolescentes e grávidas - 7,5 dl;
-Aleitantes - 1l;
-Adultos - 5 dl;
-Idosos - 6 dl.

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