Homens têm que ingerir a bebida em quantidades maiores que as
mulheres para obter resultados positivo.
Um estudo extenso
descobriu evidências de que o consumo de leite talvez retarde o avanço da artrite
no joelho. De acordo com os Centros de Controle e Prevenção de Doenças, a
osteoartrite, doença crônica das articulações caracterizada por degeneração das
cartilagens acompanhada de alterações das estruturas ósseas vizinhas, afeta 14%
das pessoas acima de 25 anos e 34% das que têm mais de 65.
As pessoas que têm
osteoartrite devem consumir mais leite? Doutor Bing Lu, principal autor do
estudo e professor adjunto de medicina da Universidade Harvard, respondeu de
forma simples a essa pergunta “Sim, devem consumir leite com baixo teor de
gordura ou sem gordura”.
No estudo,
pesquisadores coletaram dados detalhados de saúde, dieta e comportamento de
2.148 pessoas de ambos os sexos com osteoartrite no joelho. Eles realizaram
raios-x anuais nos quatro anos que se seguiram ao início do estudo e mediram o
pequeno espaço entre o osso e a articulação para avaliar o avanço da doença.
Descobriram que o
aumento do consumo de leite estava associado ao retardo no avanço da doença nas
mulheres. Entre os homens, apenas os que consumiram leite em quantidades
maiores – sete ou mais copos por semana – perceberam tal efeito. Mais de 90 por
cento dos participantes beberam leite isento ou com baixo teor de gordura e tal
associação não ocorreu com o consumo de queijo ou, ainda, outros laticínios.
Os autores
reconhecem que o estudo de observação, publicado online no periódico “Arthritis
Care & Research”, não prova que exista uma relação causal. Entretanto, eles
levaram em conta a maioria dos fatores de risco conhecidos associados à osteoartrite,
incluindo tabagismo, peso corporal e consumo de bebidas alcoólicas.
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