O cálcio é muito importante para o bom
funcionamento do nosso corpo, saiba como consumí-los nas diferentes fases da vida.
O cálcio é muito importante
para o bom funcionamento do nosso corpo, saiba como consumí-los nas diferentes
fases da vida.
O cálcio é o mineral mais
abundante no corpo humano, sendo responsável por 1-2% do peso corporal de um
adulto, e sua grande maioria (99%) está depositada nos ossos e dentes Além da
função estrutural, o cálcio também é importante para o crescimento e
desenvolvimento infantil, para a contração muscular, inclusive do músculo
cardíaco e dos vasos sanguíneos, transmissão do impulso nervoso, e secreção de
glândulas. Estudos mais recentes têm mostrado que o cálcio pode, ainda, ter um
papel importante na perda e manutenção do peso corporal e na regulação da
pressão arterial.
Os ossos funcionam como um
reservatório de cálcio, mas sofrem um processo contínuo de formação e
degradação. Para as demais funções, é necessário que uma pequena parcela do
cálcio corporal esteja na corrente sanguínea e nos tecidos. Por isso, quando
não há quantidades apropriadas de cálcio circulando pelo corpo, esse processo
contínuo garante a reposição de cálcio à corrente sanguínea, através da
retirada do cálcio dos ossos.
A importância do cálcio
para o crescimento, desenvolvimento e manutenção da vida humana é
inquestionável, o que torna necessário que suas quantidades estejam sempre
adequadas no organismo. Ainda, a alimentação é a única forma de o homem obter esse
mineral, que é encontrado principalmente no leite e seus derivados (queijo,
iogurte, coalhada).
Em cada uma das fases da
vida existe uma razão principal para o consumo adequado de cálcio. Durante a
infância e adolescência se formam e se desenvolvem todas as estruturas ósseas
corporais, sendo que a partir da puberdade, o processo de formação da massa
óssea se intensifica bastante, e, perto dos 17 anos, já temos 90% da massa
óssea total da idade adulta. Desta idade até próximo dos 21 anos, atingimos o chamado
?pico de massa óssea?, ou seja, a quantidade máxima de cálcio armazenada no
organismo.
O consumo de cálcio durante
a infância e, principalmente, a adolescência é, portanto, extremamente
importante, para garantir o crescimento adequado, a formação do esqueleto e o
armazenamento da maior quantidade possível de cálcio, diminuindo, assim, o
risco de fraturas nessa idade.
Durante parte da vida
adulta, até próximo dos 40 anos, a quantidade máxima de cálcio no corpo tende a
se manter. Porém, se não houver uma ingestão adequada de alimentos fonte de
cálcio durante essa fase, os ossos acabarão sofrendo mais degradação para
corrigir a quantidade do mineral no sangue, o que pode deixá-los mais frágeis.
Além disso, funções importantes como a contração muscular podem ser
prejudicadas, gerando desde câimbras até danos à transmissão do impulso
nervoso, à pressão arterial e ao peso corporal.
A partir dos 40 anos, se
inicia uma perda natural da massa óssea e, por isso, o consumo adequado de
cálcio se faz ainda mais relevante. Caso a perda óssea ocorra sem que haja
reposição do cálcio, as estruturas ósseas vão se tornando porosas, o que
caracteriza a osteoporose, e o risco de fraturas aumenta muito. Com o avançar
da idade, as fraturas decorrentes de quedas oferecem um risco cada vez maior de
comprometimento da saúde e da qualidade de vida.
Fica
claro, assim, que ingerir cálcio de acordo com as recomendações para cada faixa
etária é uma forma de garantir o funcionamento adequado do corpo ao longo de
toda a vida e, posteriormente, evitar o desenvolvimento da osteoporose e as
complicações relacionadas a ela.
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