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quinta-feira, 3 de abril de 2014

A importância de cálcio


O cálcio é muito importante para o bom funcionamento do nosso corpo, saiba como consumí-los nas diferentes fases da vida.


O cálcio é muito importante para o bom funcionamento do nosso corpo, saiba como consumí-los nas diferentes fases da vida.
O cálcio é o mineral mais abundante no corpo humano, sendo responsável por 1-2% do peso corporal de um adulto, e sua grande maioria (99%) está depositada nos ossos e dentes Além da função estrutural, o cálcio também é importante para o crescimento e desenvolvimento infantil, para a contração muscular, inclusive do músculo cardíaco e dos vasos sanguíneos, transmissão do impulso nervoso, e secreção de glândulas. Estudos mais recentes têm mostrado que o cálcio pode, ainda, ter um papel importante na perda e manutenção do peso corporal e na regulação da pressão arterial.

Os ossos funcionam como um reservatório de cálcio, mas sofrem um processo contínuo de formação e degradação. Para as demais funções, é necessário que uma pequena parcela do cálcio corporal esteja na corrente sanguínea e nos tecidos. Por isso, quando não há quantidades apropriadas de cálcio circulando pelo corpo, esse processo contínuo garante a reposição de cálcio à corrente sanguínea, através da retirada do cálcio dos ossos.
A importância do cálcio para o crescimento, desenvolvimento e manutenção da vida humana é inquestionável, o que torna necessário que suas quantidades estejam sempre adequadas no organismo. Ainda, a alimentação é a única forma de o homem obter esse mineral, que é encontrado principalmente no leite e seus derivados (queijo, iogurte, coalhada).


Em cada uma das fases da vida existe uma razão principal para o consumo adequado de cálcio. Durante a infância e adolescência se formam e se desenvolvem todas as estruturas ósseas corporais, sendo que a partir da puberdade, o processo de formação da massa óssea se intensifica bastante, e, perto dos 17 anos, já temos 90% da massa óssea total da idade adulta. Desta idade até próximo dos 21 anos, atingimos o chamado ?pico de massa óssea?, ou seja, a quantidade máxima de cálcio armazenada no organismo.
O consumo de cálcio durante a infância e, principalmente, a adolescência é, portanto, extremamente importante, para garantir o crescimento adequado, a formação do esqueleto e o armazenamento da maior quantidade possível de cálcio, diminuindo, assim, o risco de fraturas nessa idade.


Durante parte da vida adulta, até próximo dos 40 anos, a quantidade máxima de cálcio no corpo tende a se manter. Porém, se não houver uma ingestão adequada de alimentos fonte de cálcio durante essa fase, os ossos acabarão sofrendo mais degradação para corrigir a quantidade do mineral no sangue, o que pode deixá-los mais frágeis. Além disso, funções importantes como a contração muscular podem ser prejudicadas, gerando desde câimbras até danos à transmissão do impulso nervoso, à pressão arterial e ao peso corporal.
A partir dos 40 anos, se inicia uma perda natural da massa óssea e, por isso, o consumo adequado de cálcio se faz ainda mais relevante. Caso a perda óssea ocorra sem que haja reposição do cálcio, as estruturas ósseas vão se tornando porosas, o que caracteriza a osteoporose, e o risco de fraturas aumenta muito. Com o avançar da idade, as fraturas decorrentes de quedas oferecem um risco cada vez maior de comprometimento da saúde e da qualidade de vida.
Fica claro, assim, que ingerir cálcio de acordo com as recomendações para cada faixa etária é uma forma de garantir o funcionamento adequado do corpo ao longo de toda a vida e, posteriormente, evitar o desenvolvimento da osteoporose e as complicações relacionadas a ela.


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