Benefícios nutricionais dos queijos
A composição nutricional dos queijos depende, em grande
parte, do leite e da tecnologia utilizados. No entanto, a maioria dos queijos
destaca-se pelo teor relevante de proteínas, de minerais e oligoelementos
(principalmente cálcio, zinco, potássio) e de vitaminas (principalmente
A,B2,B9,B12,D).
Os principais nutrientes dos queijos são:
1. Proteínas
O teor de aminoácidos essenciais das proteínas dos queijos
lhes confere um alto valor biológico e uma digestibilidade próxima a 95%. Em
outras palavras, as proteínas dos queijos são absorvidas quase integralmente na
altura do intestino e fornecem ao organismo os aminoácidos necessários ao seu
desenvolvimento.
2. Cálcio
Os benefícios do cálcio sobre a formação dos dentes, ossos e
cartilagens e na prevenção da osteoporose já estão amplamente demonstrados.
Os queijos são uma excelente fonte de cálcio. No entanto, a
presença desse mineral varia em função do teor de umidade e da técnica de
fabricação dos queijos. Os queijos frescos têm teores mais baixos, já os
queijos de massa prensada cozida chegam a apresentar até mais de 1.200 mg de
cálcio por q00 g de produto.
O cálcio dos queijos é particularmente bem absorvido – o
coeficiente de absorção é de aproximadamente 33%, semelhante ao do leite. Sua
biodisponibilidade é favorecida pela presença simultânea de fósforo e pela
presença de peptídeos que foram identificados como transportadores de cálcio.
3. Vitaminas
O teor de vitaminas lipossolúveis dos queijos (A, D e
eventualmente E), depende do teor de lipídios. Já o teor de vitaminas
hidrossolúveis (grupo B) varia consideravelmente dependendo do tipo de queijo.
Na verdade o teor de vitaminas resulta de dois fatores antagônicos: a perda na
fase de dessoragem e o enriquecimento durante o processo de maturação. A
maioria dos queijos fornece quantidades consideráveis de ácido fólico (vitamina
B9) e de retinol (vitamina A). Por outro lado são pobres em vitamina C.
4. Outros minerais e oligoelementos
Os queijos são também importante fonte de zinco (2 a 10
mg/100 g), de iodo e de selênio. Alguns fornecem quantidades não desprezíveis
de potássio (entre 100 e 200 mg/100g). O teor de fósforo é, em geral, próximo
do teor de cálcio, e a relação Ca/P (próxima a 1,3) é particularmente favorável
ao aproveitamento do cálcio. A maioria dos queijos é pobre em magnésio (de 10 a
50 mg/100 g).
5. Lipídios
Os lipídios conferem aos queijos sua cremosidade e, alguns
ácidos graxos livres formados durante a maturação, contribuem para a formação
do aroma.
Os lipídios dos queijos encontram-se sob a forma de emulsão,
o que os torna particularmente fáceis de serem digeridos.
O papel dos lipídios dos queijos sobre a saúde é difícil de
ser avaliado, pois existem poucos estudos epidemiológicos a respeito. Sabe-se
que são compostos de uma mistura de ácidos graxos saturados, mas também mono e
poliinsaturados. O teor de ácidos graxos trans dos queijos depende
fundamentalmente do leite utilizado e da região produtora. Vale notar ainda que
nos queijos estão presentes dois ácidos graxos trans: o ácido vacênico e o
ácido rumênico, os quais tem efeitos benéficos sobre a saúde (prevenção de
câncer, aterosclerose e ação imunológica).
Os queijos, por suas propriedades nutricionais, ocupam um
papel importante na alimentação de indivíduos em todas as idades. Como todo
alimento, sua dosagem deve ser equilibrada e adequada a cada faixa etária.
Para informações mais detalhadas obre as quantidades de
nutrientes, recomenda-se a leitura dos rótulos de cada produto.
Nenhum comentário:
Postar um comentário