Um dos principais e mais consumidos derivados do leite é o iogurte. É
um dos lanches preferidos da criançada e também dos adultos. O iogurte é
muito conhecido por ter um efeito na regulação da flora intestinal e também pelo cálcio, mas os seus benefícios vão além disso. Conheça um pouco mais sobre esse assunto!
O consumo do iogurte
O
iogurte geralmente é consumido pela manhã, durante o café da manhã, ou
nos intervalos das principais refeições, como um lanche, junto com
frutas e cereais. Há um tempo era conhecido apenas pelo seu efeito na
regulação da flora intestinal, prevenindo contra prisões de ventre e por
auxiliar na formação óssea, devido ao cálcio presente no alimento. Mas
algumas pesquisas recentes têm mostrados que além desses benefícios, o
iogurte é uma fonte de proteínas, minerais e vitaminas. Além disso,
possui baixo teor calórico, menos lactose que o leite comum e ainda é
gostoso.
As propriedades do iogurte
O iogurte é
um alimento rico em minerais, nele podemos encontrar: cálcio, fósforo,
potássio, magnésio e zinco. Também possui vitaminas A, B1, B2, B6, B12,
niacina e ácido fólico. A ingestão de alimentos com cálcio, como o
iogurte, é muito importante na infância e adolescência, pois previne a
osteoporose e também outras doenças crônicas, hipertensão arterial e
câncer no reto.
Seus benefícios
Veja agora alguns dos principais benefícios que o iogurte pode oferecer para o organismo:
- Emagrece
– por ser pobre em calorias (69 kcal em 100g, na versão natural), o
iogurte funciona para enganar a fome entre as refeições, substituindo
biscoitos, bolachas e pães. O cálcio presente nele também auxilia no
controle do peso.
- Cálcio – o iogurte possui mais cálcio que o
próprio leite, fortalecendo os ossos e dentes. Além disso o cálcio é
responsável pela comunicação entre as células nervosas, participa do
processo de coagulação sanguínea, ajuda na cicatrização de feridas e é
essencial à contração muscular. Ele ainda equilibra a pressão arterial e
ajuda na dilatação dos vasos.
- Sistema imunológico – os iogurtes são produzidos a partir de pelo menos dois tipos específicos de cepas bacterianas: Streptococcus thermophilus e Lactobacillus bulgaricus.
Estas ajudam na flora intestinal e aumentam a resistência do organismo,
pois acabam com os micro-organismos que causam vários tipos de doenças.
- Pele
mais bonita – as proteínas do iogurte são fundamentais para construção,
reparação e renovação de todos os tecidos do corpo. A vitamina A que
está presente nele é essencial para a saúde da pele. Este alimento
suaviza rugas e ajuda a manter a firmeza, podendo ser usado na pele em máscaras.
Nenhum comentário:
Postar um comentário