As vacas leiteiras começam a produzir
cada vez mais leite à partir da época do parto. Nesse momento a produção deve
ser de dez litros por dia. Cinco semanas após o parto, a vaca atinge o máximo
da produção leiteira, ou seja, pode produzir cerca de vinte litros por dia e,
depois, a produção estabiliza por algum tempo e, então, começa a decrescer
lentamente, até que a vaca entre em seca.
Para que possa atingir o máximo da
produção, a vaca gasta muita energia, energia esta que deveria ser suprida por
uma alimentação adequada. Entretanto, logo após o parto, a vaca sofre uma
perda de apetite, ou seja, começa a consumir menos alimentos, aliás, muito
menos em relação ao que estava consumindo durante o período de gestação. A
redução de capacidade de consumo de alimentos chega a sofrer uma redução de
mais de 60%.
Desta forma, para suprir as
necessidades energéticas para a produção leiteira adequada, a vaca passa a
consumir suas reservas corporais, ou seja, consome a gordura corporal,
especialmente nas primeiras semanas, fase de maior produção. Com isso, uma vaca
pode perder até 40kg durante esse período inicial da produção leiteira. Essa
perda de peso, entretanto, pode ser ainda maior se ela não receber a
alimentação necessária. A perda de peso varia de animal para anima mas, de uma
maneira geral, as vacas com capacidade maior de produção perdem mais peso.
Fonte: Rural News
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