Vamos compreender o que é o
leite, e a relevância do seu consumo para uma boa nutrição. Define-se leite
como o líquido nutritivo produzido pelas glândulas mamárias das fêmeas dos
mamíferos. Sendo este a principal fonte de nutrição para os recém-nascidos até
que eles sejam capazes de digerir alimentos mais diversificados.
O leite de vaca contém vários
nutrientes, podendo se destacar as proteínas, carboidratos, lipídios, vitaminas
e minerais. A proporção desses nutrientes varia de acordo com a espécie do
animal, a sua alimentação, a estação do ano e a época de lactação.
Principais nutrientes do leite
As proteínas do leite de vaca
possuem alto valor biológico constituindo uma ótima fonte de aminoácidos essenciais
e, ainda, contêm um conjunto de proteínas com diversas atividades biológicas,
incluindo fatores de crescimento e agentes microbianos, enzimas,
anticorpos e imunomoduladores.
Entre os mitos analisados está
a afirmação de que as grandes fontes de cálcio são justamente o leite e seus
derivados. A absorção do cálcio conduzida pelo leite é maior do que a obtida
com qualquer outro alimento, principalmente na comparação com proteínas de
origem vegetal.
O papel do leite em cada fase
Na infância, participa no
desenvolvimento e formação do organismo fornecendo proteína, sais minerais e
gordura.
Na adolescência, o leite
fornece condições para o rápido crescimento com ótima constituição muscular,
óssea e endócrina. Sendo fundamental, pois 95% da quantidade total de cálcio
dos ossos depositam-se entre os 18 e 22 anos. E nas mulheres, mais de 51% do
pico de massa óssea é acumulado durante a puberdade.
Para adultos e idosos,
manutenção da densidade mineral óssea DMO, indicado o consumo de leite
desnatado devido ao reduzido teor de gorduras, para evitar o desenvolvimento e
agravamento de doenças, tais como as dislipidemias.
Saúde óssea
O crescimento e manutenção do
tecido ósseo dependem de uma grande variedade de fatores genéticos e
ambientais. A hereditariedade contribui com cerca de 60 a 70% da expressão
fenotípica DMO. Por outro lado, fatores ambientais tais como dieta e estilo de
vida contribuem com 30 a 40% da DMO, portanto a ingestão adequada de alimentos
fonte de cálcio é de extrema importância, sendo que a deficiência de cálcio
pode ocasionar e agravar problemas como a osteoporose, a osteopenia e a
osteomalase.
Melhor absorção de cálcio
A simples presença de um
nutriente na dieta não garante sua total utilização pelas células. Saber
combinar os alimentos durante as refeições é de extrema importância para a
absorção adequada desses nutrientes pelo organismo. O mesmo acontece com o
cálcio, sua fixação pode ser potencializada na interação com outros nutrientes.
Por exemplo, a Vitamina D encontrada na manteiga de leite e na gema do ovo,
contribui para sua absorção no intestino e ainda diminui a sua eliminação pelos
rins.
Hoje é muito comum receber no
consultório pessoas com deficiência de Vitamina D e cálcio, e uma forma de
melhorarmos é através da exposição aos raios ultravioletas da luz solar.
Para pessoas com dietas
hiperproteicas deve-se sempre acompanhar mediante exames como estão essas taxas
pois uma alimentação rica em proteínas pode aumentar em 50% a eliminação do
nutriente pela urina. Atentar também para o excesso de sódio esse em demasia no
organismo está associado à maior eliminação do mineral.
Alergia ou intolerância
Realmente existem pessoas que
não devem consumir leite, da mesma forma que outras não devem consumir outros
tipos de alimentos, porque lhes causam alergias ou provocam reações
indesejáveis no organismo.
Ou por mudança dos costumes
como pessoas que optam por dietas vegetarianas exclusivas, por exemplo.
Visto que os alimentos ricos em
cálcio como leite e derivados exercem papeis fundamentais no organismo em caso
de exclusão da dieta, esta deve ser feita mediante exames para obter o
diagnóstico e fazer as devidas substituições e suplementação necessária para
cada indivíduo.
Mito ou verdade- Manga com leite
Lenda que surgiu na época da
escravatura para que os negros consumissem as mangas abundantes e preservassem
o leite para os senhores. Para que a crença se estabelecesse, muitos escravos
foram envenenados e adoeceram ou até morreram. Então não há problema fazer uma
batida de leite ou iogurte com manga. Fica um delicia e uma opção como uma
refeição intermediária.
Vegetais tem cálcio?
Além do leite e seus derivados
outros alimentos apresentam concentrações de Ca, mas com biodisponibilidade
variável: os ricos em ácidos oxálico e fítico apresentam uma menor absorção,
enquanto que os ricos em carboidratos uma absorção maior.
Entretanto é necessário comer
uma grande quantidade de vegetais (alimentos com teor alto de cálcio). É
preciso notar, porém, que, enquanto apenas três canecas de leite equivalem a
75% das recomendações nutricionais diárias, a pessoa precisa comer vegetais o
dia todo para chegar perto da quantidade recomendada o que e muito difícil na
atualidade.
Quem não consome leite e
derivados e não se alimenta de vegetais ricos em cálcio poderá vir a
desenvolver osteoporose. Na tabela abaixo temos os alimentos, teor de cálcio e
a quantidade necessária de consumo para obter uma quantidade adequada de
Cálcio.
A transição alimentar mundial é
caracterizada pelo aumento no consumo de gorduras, açúcares e cereais
refinados, e ainda pelo declínio no consumo de carboidratos complexos e
alimentos fontes de fibra o que, concomitantemente com o sedentarismo, levam ao
aumento das doenças crônico-degenerativas e deficiências de vitaminas e
minerais.
Uma alimentação adequada visa
atender as demandas do organismo, suprindo as necessidades de nutrientes.
Como vimos o leite de vaca e derivados se constituem em uma das fontes
mais ricas de nutriente exercendo papel fundamental na boa nutrição. Porém,
indivíduos que não podem ingerir o leite de vaca alguns outros alimentos,
quando ingeridos em quantidades adequadas, podem contribuir consideravelmente
para o seu fornecimento, de forma aproveitável, Alimentos como o feijão branco,
o brócolis, a couve e os peixes pequenos inteiros, poderiam ser utilizados em
associação com produtos de maior teor/ biodisponibilidade para atingir-se as
metas dietéticas adequadas de Ca.
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