O último dia 1º de junho foi estabelecido pela FAO-Organização
das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, como o Dia Mundial do Leite
Fonte: Revista Balde
Branco
A comemoração
do Dia Mundial do Leite sempre teve como foco reconhecer a importância do leite
como um alimento global. Historicamente, acredita-se que os humanos estão
tomando leite há mais de 10 mil anos. Considera-se que o leite foi essencial
para materializar o desenvolvimento do ser humano. Antes nômades, os humanos
precisavam gastar muita energia e tempo, coletando alimentos.
Com a
domesticação dos animais, e a disponibilidade de proteína de alto valor
nutricional houve um grande desenvolvimento, inclusive do cérebro, órgão
bastante dependente de gorduras de origem animal. Além disto, a facilidade de
obter o alimento próximo ao local de moradia permitiu diminuir parte do
trabalho diário de conseguir alimentos, que era baseado na caça e coleta.
Assim, o ser humano pode se dedicar a outras atividades e tendo tempo para o
progresso.
Deveria ser
desnecessário lembrar à população quantos benefícios que o leite carreia. Mas,
frente a divulgação constante de inverdades, a descrição realmente continua
importante. O leite é um excelente hidratante, pois possui cerca de 87% de
água. Nada melhor para repor líquidos e micronutrientes após uma
corrida que um copo de leite. A parte sólida (13%), além de gorduras
incluem proteínas, carboidratos, vitaminas e minerais. Esta fórmula faz com o
leite seja considerado um dos alimentos mais perfeitos da natureza.
Os lácteos
possuem proteínas de alta qualidade, facilmente absorvíveis pelo organismo dos
mamíferos. Entre estes nutrientes, há destaque para as proteínas. Um ótimo
exemplo é a caseína, uma proteína encontrada apenas no leite, que contém todos
os aminoácidos essenciais, estes são chamados assim porque o organismo humano
não consegue “fabricar”. Lembrando que os aminoácidos são as unidades
primárias, ou seja, os tijolos na construção das proteínas. Sem eles, a
construção do corpo humano se tornaria frágil.
Além de ser
esta grande base proteica, o leite também contém: cálcio, fósforo, magnésio e
potássio. Sendo que o cálcio encontrado no leite é prontamente absorvido pelo
organismo. O fósforo tem relação direta na absorção e utilização do cálcio.
Fósforo e cálcio devem estar presentes na mesma proporção, para formar
adequadamente os ossos. Novamente, o leite se destaca, tem estes dois minerais
em semelhante proporção dos ossos. Ainda, pode-se exaltar que o
leite é uma grande fonte de riboflavina (a conhecida vitamina B2). Esta
vitamina é essencial para que pele e os olhos estejam sempre saudáveis, bem
como as vitaminas A e D.
O Brasil tem
crescido na produção de leite, assim como, tem melhorado a qualidade dos
produtos. Muito ainda pode ser feito. A valorização da produção está
intimamente ligada ao valor dado ao produto. Precisamos nos comunicar mais com
nosso consumidor, garantindo que as gerações recebam os alimentos de qualidade
e dentro das necessidades de cada indivíduo. Valorizando quem produz com
garantia de qualidade.
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